当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生工作 > 正文

化学工程系组织开展2023级新生入学教育系列活动(二)

时间:2023-09-18 16:48:37  作者:徐微 辛艳雪  点击:

新生入学教育是学校全员全过程全方位育人的第一环节,是学校人才培养的重要组成部分,为帮助2023级新生尽快适应环境,明确学习目的,端正学习态度,增强爱校意识,加强组织纪律观念,合理规划大学生活,化学工程系组织开展2023级新生入学教育系列活动,从8月29日-9月14日,每天的晚自习时间邀请相关领域的老师以讲座的形式开展,内容涵盖了新时代党的教育方针教育、爱国主义和理想信念教育、思想政治教育、社会主义核心价值观教育、铸牢中华民族共同体意识教育、安全知识教育、心理健康教育、校规校纪教育、诚信教育和资助政策解读、专业教育、学业与职业生涯教育、新生入馆教育、第二课堂制度教育、党团知识教育等,2023级的所有学生参与。

校学生会主席团成员讲述了学生会的成立意义、各部门构成级主要工作职责,动员同学们积极主动的加入到学生会中。之后心理协会、祥狮社、文渊斋书法社、摄影社、观澜社、博论社、可乐相声社的负责人详细介绍了各个社团的主要职责、使命,以及各自的特点和加入要求等。此次宣讲会在同学们的积极报名中圆满结束。

化学工程与工艺专业教研室主任王云飞老师首先从师资队伍建设、课程体系构建、实践教学体系和实践教学条件建设等方面向同学们介绍了化学工程与工艺专业。之后王老师为同学介绍了化学工程与工艺的课程设置,详细介绍了专业特色和学风建设,使新生对本专业有较为清晰的认知,更加明确自身的职业发展方向。

应用化学专业教研室主任吴春灵老师对应用化学专业作了介绍,针对新生比较关心的就业与工作待遇、职业定位与职业发展、专业学习与能力培养及师资力量等问题从就业、社会需求、培养计划、课程体系、师资力量等方面进行详解。

材料化学专业教研室主任孙树老师从专业教师、专业背景、什么是材料化学和就业行业领域四个方面对材料化学专业展开了介绍。

梁书记以“铸牢中华民族共同体意识”为题,从“认识我国的民族政策”“如何维护民族团结”两个方面,进行了深入浅出的讲解,深刻的阐述了“三个离不开”“五个认同”。之后采取问答的形式,加强了同学们对“三个离不开”“五个认同”的理解。

化学工程系主席团成员介绍了化学工程系学生会的整体情况,历届学生会的成长经历以及取得的成就。之后,部门负责人依次介绍了下设的各个部门,如新闻部、宣传部、文艺部、生活部、组织部等的工作职责、工作意义等,并介绍了系学生会丰富多彩的活动。

青马班班长介绍了青马工程的背景、化学工程系第一期青马班成立的初衷、开展的活动、以及在青马班的收获与成长,并讲述了加入青马班的流程和要求。

科创化学社社长介绍了的社团成立背景、社团宣言、社团宗旨、社团开展的各类活动,并鼓励同学们积极踊跃的加入到社团中。

讲座开始后,乌云其木格老师组织学生互相捶背放松,以游戏的形式开始,之后做了简单的心理测试,打开同学们了解心理健康知识之窗。之后乌云其木格老师详细介绍了大学生活的特点;大学生活与中学生活的区别;如何正视心理健康问题;遇到心理健康问题的正确解决方法。在讲解的过程中穿插提问、小游戏以及测试,内容新奇又有意义。本次的讲座在问卷调查中结束。

吴主任首先对化学工程系建设情况做了介绍,重点讲述了化学工程系的定位与规划、教学管理、教学建设及未来发展计划四个板块。之后详细的解析了化学工程系新生的培养方案、师资队伍情况。吴主任阐述了学习知识的重要意义并给同学们提出了学习及就业的建议。整个讲座,干货满满,同学们听的认真、学的仔细,为未来的专业知识学习奠定了基础。

郝老师介绍了两个校区的图书馆的规模、校图书馆的基础设施和设备、藏书情况。之后,介绍了图书馆的运营情况,如开放时间,借书、还书方法,以及查阅文献方法等。会议的最后,郝老师详细的讲述了图书馆的规章制度,要求所有入馆人员要严格遵守规章制度,做合格的借阅者,共同爱护图书馆。

党的二十大是在我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告既坚持了党的十八大以来提出的系列原创性治国理政新理念、新思想、新战略,又围绕全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,提出了系列原创性理论观点。

为了更好的学习领会党的二十大精神,集体在厚德楼101教室观看了《党的二十大报告视频》。