当前位置: 首页 > 党团建设 > 团建工作 > 正文

社会实践|形式多样展青春,丰富多彩练本领

时间:2020-09-01 17:47:47  作者:吕祯  点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和对内蒙古重要讲话指示批示精神,贯彻落实自治区党委十届十二次全会精神,健全完善“三全五育”立德树人体制机制,扎根中国大地、立足祖国北疆,引领广大青年学生通过社会实践坚定理信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照中央宣传部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联五部门联合下发《关于在疫情防控常态化形势下做好2020年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践工作的通知》(中青明电〔2020〕24号)的文件精神,结合自治区统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展的工作要求,根据学校的相关安排,按照突出主题、确保安全、就近就便、创新形式、务求实效和线上为主,线下为辅,个人为主、团队为辅的思路,化学工程系组织开展了2020年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践。

本次社会实践活动以个人分散实践+团队实践的方式展开。志愿者们积极踊跃的参加返乡各类志愿活动。参与社区防控排查、社会秩序维护、学生作业辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、典型事迹宣讲、生产劳动等实践活动助力疫情防控和复工复产;开展政策解读、实地调研、技能培训、就业服务、信息服务等活动投身打赢脱贫攻坚战;开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,参与乡村振兴战略实施;宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,参加新时代文明实践志愿服务;参与返家乡社会实践专项活动,服务当地经济社会发展;进行历史调研、考察学习等,接受革命精神再洗礼。

学生个人实践按照就近就便的原则开展;学生团队则按照“互联网+社会实践”的新模式开展。“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式被广泛应用,极大的展现出了新时代青年的青春活力和与时俱进。

不论是宣讲、调研、讲解、宣传,还是走进农田、清扫街道,抑或是参观学习,志愿者们通过深入的社会实践,不仅将自己的所学知识和所具备的技能应用到了实践中,同时也深刻感知到了党的正确领导,祖国的日新月异,领会到了新思想的科学内涵,深切感受到了人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而激励志愿者们更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

前进的路上有鲜花也有荆棘,唯有奋斗的青春勇往直前。2020年暑期社会实践活动“小我融入大我,青春献给祖国;助力脱贫攻坚,投身强国伟业”的精神火种已抛洒到新生的力量中,使他们在实践中增长知识、锻炼成才,为脱贫攻坚加油,为祖国建设助力!